На сколько процентов можно арестовывать зарплатный счёт


на сколько процентов можно арестовывать зарплатный счёт

Если сам должник не предоставляет в ФССП информацию о своих счетах, доходах и вкладах, то сотрудники службы судебных приставов осуществляют розыск самостоятельно.

Соответствующие запросы направляются в налоговую службу, в банковские и иные финансовые организации.

При обнаружении счета пристав не разбирается, зарплатный счет или накопительный.

Деньги просто списываются в счет уплаты долга, и при недостаточности средств налагается арест до полного погашения задолженности.

Хотя фактически «заморожен» может быть только дебетовый или расчетный счет, но на практике арест накладывается и на кредитные счета и на любые другие.

Сразу после наложения ареста ФССП направляет в банк постановление с указанием, в каком объеме должны быть сняты средства и перечислены в ФССП.

Согласно ст.70 ФЗ № 229 руководство любой банковской организации, в том числе и коммерческого банка, обязано незамедлительно удовлетворить данное требование.

С недавних пор такая же норма действует и в отношении электронных платежных систем Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal.

Имеют ли право

По актуальному законодательству судебный пристав имеет право наложить арест на любой обнаруженный счет.

При этом ФССП не может знать, что счет является зарплатным или на него поступают алиментные платежи.

Арест со счета снимается только после выплаты долга в полном объеме или по указанию ФССП.

Потому если арестован счет, на какой поступают средства, не подлежащие взысканию, то должнику необходимо обратиться к судебным приставам и предоставить документальные подтверждения невозможности ареста конкретного счета.

В ситуации с зарплатным счетом прямого запрета на его арест нет. Но поскольку заработная плата может быть единственным источником дохода гражданина, закон ограничивает размер снятия средств в счет долга.

Но, опять же, поскольку пристав не ведает о предназначении счета, потребуется обращаться в ФССП с соответствующим подтверждением. После этого арест с зарплатного счета будет частично снят.

Что делать в такой ситуации

Если зарплатная карта, точнее счет, все же заблокирована, то в ФССП следует обращаться, предварительно подготовившись.

Нужно получить в банке справку, что определенный счет (карта) используются для поступления зарплатных средств. Приставы предложат подать заявление на снятие ареста, но от уплаты долга это все-таки не избавит.

Но помимо обращения в ФССП возможны и иные варианты развития событий:

Договориться с работодателем о перечислении средств в иной банк или выдаче зарплаты наличнымиНо другой счет будет рано или поздно обнаружен, поскольку теперь приставы рассылают запросы и в коммерческие учреждения. Что касается получения з/п наличкой, то выявив место работы, приставы могут обратиться напрямую к работодателю и обязать его удерживать часть средствНайти компромисс с кредиторомМожно погасит долг частично или составить соглашение о рассрочке выплат. Исполнительное производство прекратится, если иск будет отозванОбратиться в судДля получения рассрочки по выплатам и уменьшения размера ежемесячных платежей. Но придется представить весомые аргументы, почему требование надлежит удовлетворить

Самым простым и очевидным решением является выплата долга. Вряд ли договориться с истцом получится, если долг начислен за штрафы ГИБДД.

После оплаты приставы сами отошлют в банк письмо-требование о снятии ареста с карты.

Как можно снять арест

Разблокировка зарплатной карты осуществляется только на основании соответствующего указания ФССП или судебного решения, полученного банком.

Если по какой-то причине снятие ареста откладывается, то можно направить жалобу в:

  • суд по месту проживания;
  • прокуратуру по месту регистрации;
  • территориальное отделение ФССП.

Жалоба в письменном виде подается лично или посредством заказного письма. Рассмотрение запроса осуществляется в течение тридцати дней.

После этого заявителю дается письменный положительный/отрицательный ответ. Как очевидно, процесс снятия ареста далеко не быстрая процедура.

Потому лучше не допускать блокировки зарплатной карты. Для этого надлежит своевременно предоставить судебным приставам адрес официального трудоустройства.

Тогда судебное решение будет направлено работодателю. Положенная сумма платежа будет ежемесячно взиматься для уплаты долга до того, как зарплата будет перечислена на карту.

Размер максимальных удержаний

Как упоминалось выше, ФССП может взыскивать в рамках исполнительного производства только часть заработной платы. Не может взыскиваться более 50% зарплаты ежемесячно.

Когда производство касается невыплаченных алиментов, то максимальная величина удержаний не превышает 70%.

Но нужно знать и о последовательности взыскания. В первую очередь приставы выявляют банковские счета. После наложения ареста изымаются средства для погашения долга.

Когда приставу известно, что счет зарплатный, снимается максимально допустимая сумма.

Если долг не погашен полностью, начинается розыск имущества движимого и недвижимого. На найденные объекты налагается арест, после чего они реализуются по самой низкой цене.

Когда и после продажи имущества остался непогашенный долг, ежемесячно взимается 50% со всех доходов должника, включая зарплату, пенсию и прочее, кроме перечисленных в законе исключений.

Когда арест с зарплаты не снят, что делать должнику

Многие приставы последнее время стали работать на опережение. Это означает, что принудительное взыскание начинается ими еще до окончания периода, отпущенного на добровольное исполнение обязательства по уплате долга. Имеют ли право они так поступать? Нет, но это эффективно при взыскании долгов.

Период добровольного погашения задолженности начинает исчисляться с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства и составляет 5 (пять) банковских дней. Соответственно, если такого постановления должник не получал, а арест наложен, на лицо нарушение со стороны ФССП.

В большинстве случаев, при обнаружении описанной ситуации, после визита к приставам должника происходит следующее:

  1. Должнику вручают постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждают об уголовной ответственности.
  2. Пристав выносит постановление о снятии ареста и выдает его должнику.

Спустя 5 рабочих дней, если долг не будет погашен, судебный пристав исполнитель вновь наложит арест, а вместе с ним и инкассовый ордер на списание задолженности. Кроме того, при просрочке погашения с должника будет удержан 7% исполнительский сбор.

Ну а пока пять дней не прошли, можно смело требовать снятия ареста. Если же пристав не снимет арест, это бездействие можно обжаловать. Жалоба подается вышестоящему должностному лицу соответствующего отдела судебных приставов, или в вышестоящее Управление ФССП. Имеется также право обжаловать в суд, но это не имеет целесообразности ввиду длительных сроков рассмотрения дела.

Образец жалобы о бездействии пристава по снятию ареста с зарплатной карты

Что делать, если зарплатную карту арестовали?

У вас есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

1. Обратитесь к приставам.

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

2. Договоритесь с работодателем

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Выходом в данной ситуации может быть обращение к работодателю с просьбой выдавать заработную плату наличными.

3. Обратитесь с просьбой к кредитору отозвать исковое заявление в суд.

Если истец заберет заявление из суда, блокировку снимут.

4. Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

5. Заплатите свои долги. Это самое простое решение проблемы. При условии погашения задолженности взыскатель отправляет в банк уведомление, после чего ваш счет будет разблокирован.

Основные причины ареста

Счет на карте блокируется, если вы:

  • — просрочили оплату кредитного долга,
  • — в течение нескольких месяцев не платите за коммунальные услуги,
  • — отказываетесь выплачивать алименты своему ребенку.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *